Jempol! Mahasiswa Unhas Temukan Penghasil Energi Listrik Terbarukan

Foto: Istimewa

Jum'at, 29 September 2017 - 18:08 WIB

Agregasi Antara, Jurnalis

MAKASSAR - Tiga orang mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin (Unhas) meraih prestasi setelah karya ilmiah berjudul "Breakwater Penghasil Listrik (Solusi Peredam Ombak dan Penghasil Energi Listrik Terbarukan)" berhasil menyabet juara dua.

Mereka adalah Imam Mashur dan Sry Handayani dari Jurusan Teknik Elektro, serta Muh Sarafauddin TP dari Jurusan Teknik Sipil.

"Mahasiswa angkatan 2014 berhasil masuk dalam enam besar setelah menyisihkan 512 tim lewat seleksi abstrak. Mereka berhasil menciptakan alat penghasil energi listrik terbarukan dengan memanfaatkan alat pemecah ombak (breakwater)," kata Kepala Unit Humas dan Protokoler Unhas, Ishaq Rahman, di Makassar, Jumat (29/9/2017).

Salah seorang anggota tim, Sri Handayani menceritakan awal mula karya tulis ini terinspirasi dari masalah kondisi geografis Indonesia sebagai negara kepulauan yang masih rusak garis pantainya karena abrasi yang terjadi. Selain itu, elektrifikasi di Indonesia yang masih minim.

Berangkat dari pemikiran ini, ketiga mahasiswa yang dibimbing oleh Ardiaty Arief ST MTM PhD pun mengabungkan permasalahan kerusakan pantai dan penghasil energi listrik.

Alhasil, terciptalah alat penghasil energi listrik yang didesain dari breakwater. Adapun turbin dari alat ini dibuat sendiri sehingga efisiensi pembangkit listrik dapat meningkat tanpa menganggu fungsi breakwater sebagai pemecah ombak.

Alat yang dirancang selesai dalam waktu dua minggu dan telah diuji di Laboratorium Hidrolika Teknik Sipil Unhas.

"Kami harap para peneliti, investor dan pihak pemerintah dapat membantu kami untuk mengembangkan alat ini, sehingga masalah abrasi dan permintaan pasokan energi listrik juga dapat teratasi," tutur Sri.