Catat! Tak Hanya Raih IPK, Mahasiswa Harus Aktif Organisasi untuk Tingkatkan Kualitas Diri

Foto: Shutterstock

Kamis, 21 September 2017 - 15:11 WIB

Agregasi Antara, Jurnalis

YOGYAKARTA - Selain menjalani aktivitas akademik, mahasiswa juga dituntut aktif berorganisasi untuk meningkatkan kualitas diri dan mengembangkan potensi yang dimiliki.

"Saat ini masa depan tidak hanya ditentukan oleh Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), tetapi juga dipengaruhi keaktifan berorganisasi dan prestasi di bidang akademis maupun non-akademis," kata Rektor Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Kasiyarno di GOR Among Rogo Yogyakarta, baru-baru ini.

Kasiyarno mengatakan mahasiswa harus terus meningkatkan kualitas diri agar mampu bersaing di level nasional maupun internasional.

"Jangan sampai kalian sia-siakan kesempatan kuliah. Ilmu yang diperoleh akan mempengaruhi masa depan. Ikuti berbagai kegiatan kemahasiswaan di UAD, ada banyak organisasi, unit kegiatan mahasiswa (UKM), dan komunitas untuk mengembangkan potensi," katanya.

Menurut dia, tingginya antusiasme mahasiswa asing yang kuliah di UAD harus dimanfaatkan untuk menambah relasi, terutama untuk memperkuat penguasaan bahasa asing.

"Mahasiswa asing yang kuliah di UAD semakin banyak. Kehadiran mereka bisa dijadikan media untuk menambah relasi dan belajar bahasa asing," kata Ketua Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Aptisi) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) itu.

Ia mengatakan mahasiswa harus terus menggali potensi, mengasah, dan mengembangkannya. "Kami berharap lulusan menjadi sarjana muslim yang memiliki kemampuan unggul di bidang ilmu pengetahuan, sains, teknologi, dan seni. Kunci keberhasilan adalah semangat, yaitu semangat untuk terus berbenah dan memperbaiki diri," katanya.