Jempol! Mahasiswa Bandung Sabet 5 Juara di Kompetisi Internasional

Foto: Dok ITB

Rabu, 6 September 2017 - 09:03 WIB

Siska Permata Sari, Jurnalis

JAKARTA - Prestasi kembali ditorehkan oleh mahasiswa Indonesia di kancah internasional. Belum lama ini, mahasiswa dari Bandung berhasil menyabet lima nominasi juara sekaligus pada ajang International Student Joint Capstone Design Project (I-Caps) 2017.

Sebanyak 23 mahasiswa dari delapan tim yang dikirimkan Institut Teknologi Bandung (ITB), lima di antaranya memenangkan juara. Di antaranya, Grand Prize dan silver masing-masing satu tim dan bronze tiga tim.

Melansir dari laman ITB, Rabu (6/9/2017), mahasiswa yang memenangi Grand Prize yakni Iffah Faizah (Teknik Mesin 2013), Arlene Dupe (Arsitektur 2013), Ichwaldo H. Sendyartha (Teknik Tenaga Listrik 2013), Park In Ju (Chonnam University, Electronic Computer), dan Byeon Mi Jeong (Chonnam University, Electronic Computer).

Kemenangan Grand Prize itu berhasil diraih berkat prototipe Relax Me, sebuah detektor tingkat stres yang sekaligus aromaterapi.

Sementara untuk Silver diraih oleh Irham Mulkan Rodiana (Teknik Elektro 2013), Freddy Kurniawan (Teknik Mesin 2013), dan Ninik Karnia (Desain Produk 2013) melalui prototipe Re-lease, alat urinoir yang dapat mendeteksi kesehatan dari urin.

Prototipe tersebut juga bekerja sama dengan mahasiswa dari luar. Yakni Choi Ye Chan (Chonbuk National University, Teknik Kimia), dan Kim Du Gyeong (Chonbuk National University).

Sedangkan masih ada tiga tim lain yang meraih Bronze. Ketiga tim tersebut masing-masing memamerkan prototipe Deblice atau alat yang mempermudah komunikasi untuk tunanetra dan tunarungu, prototipe Azco atau alat elderly companion bagi lansia, serta prototipe Kof alias alat batuk portable.

Empat kelompok peraih penghargaan Grand Prize, Gold, dan Silver selanjutnya akan diundang ke E2Festa (Engineering Education Fiesta-Capstone Design Fair). E2Festa tersebut rencananya akan diselenggarakan di Gwangju, Korea Selatan, November mendatang.

Acara di Korsel tersebut merupakan festival teknologi di mana seluruh inovasi teknologi dari delapan innovation hub universitas-universitas di Korea Selatan memamerkan produk inovasinya.

Para mahasiswa peraih medali tersebut mengimbau agar mahasiswa yang masih duduk di bangku kuliah untuk terus mencetak prestasi. "Langkah awalnya adalah mencoba dan berani mengambil kesempatan karena tidak ada yang tahu kemana kesempatan itu akan berujung. Jangan lupa juga jaga kesehatan," pesannya.

I-Caps sendiri merupakan kompetisi internasional yang dilaksanakan sejak Februari hingga Agustus silam. Kompetisi ini juga merupakan sebuah wadah penyampaian proposal yang terdiri dari puluhan tim mahasiswa. Satu tim tersebut, terdiri dari mahasiswa lintas negara.

Sejumlah universitas yang terlibat dalam kompetisi ini antara lain Universitas Kebangsaan Malaysia, Nanyang Technological University, Tianjin University, dan National Cheng Kung University dengan Innovation Hub Center for Engineering Education (IHCEE) Chonbuk National University.

Kompetisi tersebut memakan waktu hingga lima bulan. Mulai dari proses perancangan, pembuatan alat, hingga presentasi dari para peserta.