Keren! Mahasiswa Indonesia Unjuk Gigi Mobil Listrik di Jepang

Foto: Dok UGM

Selasa, 5 September 2017 - 18:14 WIB

Siska Permata Sari, Jurnalis

JAKARTA - Mahasiswa Indonesia kembali menunjukkan moncongnya di kompetisi bergengsi internasional. Kali ini, tim mahasiswa dari Yogyakarta tersebut unjuk gigi di Formula Society of Automotive Engineers (FSAE) Japan 2017.

Dua tim itu berasal dari Universitas Gadjah Mada (UGM) yakni, tim Arjuna dan Bimasakti. Berlomba di kompetisi yang sama, masing-masing dari keduanya telah bertolak ke Negeri Sakura sejak 1-2 September 2017.

Melansir dari laman UGM, Selasa (5/9/2017), tim Arjuna merupakan satu-satunya wakil Indonesia di kategori Electric Vehicle di SFJ 2017.

Tim Arjuna sendiri membawa mobil listrik E-13 yang telah dikonsepkan sejak pertengahan 2016. Setelah melakukan serangkaian riset dan pemantapan desain, barulah mobil tersebut digarap saat akhir tahun 2016.

Kemudian, mobil listrik E-13 karya tim Arjuna tersebut telah dirilis sejak 12 Agustus 2017 dan berangkat ke Jepang pada awal September lalu.

"Setelah rilis, kami melakukan test drive untuk mengetahui langsung karakterisktik mobil dan mencoba-coba parameter yang menghasilkan performa terbaik mobil. Selain itu, kami juga membenahi apa saja yang kurang," kata salah satu anggota tim, Kukuh Setyo.

Sementara tim Bimasakti juga telah mempersiapkan diri untuk mengikuti kompetisi internasional itu sejak September tahun lalu. Usai kembali dari SFJ 2016, tim dari perguruan tinggi Yogyakarta ini juga memboyong tiga penghargaan sekaligus.

Tiga penghargaan itu yakni Tim Terbaik Se-Asia Tanggara dengan peringkat 26 secara keseluruhan, 3rd Efficiency kategori ICV, dan 3rd Overseas Team.

Perbaikan desain dan performa mobil terus dilakukan pasca kepulangannya tersebut. Sehingga mobil BM-6 dari tim Bimasakti ini resmi dirilis oleh Rektor UGM Panut Mulyono pada 17 Agustus lalu.

Salah satu anggota Bimasakti, Fajar Fitrahadi Danda mengungkapkan, bahwa persiapan yang dilakukan oleh tim Bimasakti sudah cukup matang dengan empat prinsip desain. Empat itu yakni Lightweight, Efficient, Swift, dan Ergonomic.

"Tahun ini tim Bimasakti UGM menargetkan untuk mendapat Top 15 Overall Result, Efficiency Award, Business Presentation Award, dan JAMA Chairman Award," harapnya.

Formula Society of Automotive Engineers (FSAE) Japan 2017 sendiri digelar di Jepang hingga 9 September 2017.