Nih Bocoran Cara Menulis Esai untuk Pengajuan Beasiswa, Apa Saja?

Foto: Shutterstock

Senin, 28 Agustus 2017 - 06:46 WIB

Siska Permata Sari, Jurnalis

JAKARTA - Salah satu faktor yang membuat kamu memenangkan beasiswa adalah tulisan dalam esai. Penulisan esai merupakan salah satu syarat untuk mengajukan beasiswa. Biasanya, pihak pemberi beasiswa memberikan suatu topik atau tema tertentu yang mesti kamu tuliskan dalam esai.

Seorang peraih beasiswa QS Leadership Scholarship 2013, Hayley Capp mengatakan salah satu faktor agar bisa memenangkan beasiswa adalah keunikan yang ditonjolkan pada esai.

"Keunikan ini adalah kuncinya. Ambil pulpen untuk menulis esai, buat esai yang eksklusif buat diri kamu. Personalisasikan dan selidiki lebih jauh lagi subjek yang kamu tulis," kata Hayley Capp seperti dilansir dari Top Universities, Senin (28/8/2017).

Selain itu, masih ada sejumlah cara untuk membuat esai kamu dilirik pihak pemberi beasiswa. Apa saja? Berikut paparannya seperti dinukil Okezone dari Top Universities.

Teliti topik yang diminta

Telitilah tentang topik apa yang diminta pihak pemberi beasiswa dalam esai beasiswa-mu. Usai itu, identifikasi tema utama. Hal ini akan membantu kamu dalam mengolah esai. Teliti dan pahami dulu topik yang diminta dengan cara identifikasi atau riset, baru setelah itu kamu akan mudah menulis esai.

Pahami kunci topik

Setelah identifikasi tema utama, penting bagi kamu untuk memahami kunci topiknya. Misalnya, bila pemberi beasiswa meminta topik terkait kepemimpinan, kamu harus mengetahui apa itu kepemimpinan lebih dalam lagi. Hayley Capp mengatakan, semakin kamu memahami topik tema, semakin banyak ide yang bisa untuk menunjukkan kemampuan kamu dalam esai tersebut.

Buat lead yang menarik dalam esai

Bila kaidah jurnalistik saja menetapkan standar lead atau paragraf awal tulisan, begitupun dengan feature, maka hal yang sama juga terjadi pada tulisan esai. Bila kamu masih memasuki tahap awal menulis esai, cobalah untuk memasukkan kutipan menarik di paragraf pertama demi menarik hati pembaca.

Kutipan tersebut dinilai bisa menunjukkan wawasanmu yang luas. Dengan demikian, ini akan membantu kamu meyakinkan para juri pemberi beasiswa untuk memilih kamu sebagai peraih beasiswa tahun ini. Intinya, buatlah permulaan menarik di awal tulisan.

Pahami kriteria pemberi beasiswa

Hayley Capp mengatakan, poin kriteria ini harus sangat diperhatikan. Sebab biasanya, pemberi beasiswa akan mengevaluasi esai-esai aplikasi beasiswa yang dikirimkan. Esai yang paling sesuai dengan kriteria adalah esai yang akan dipilih.

"Saran terakhir saya, saat menulis esai aplikasi beasiswa atau surat lamaran, tunjukkanlah bahwa kamu mengenal dirimu sendiri," kata Hayley.

Semoga berhasil!

Sumber media online : https://news.okezone.com