5 Cara Jitu Tampil Maksimal Dalam Wawancara Kerja, Apa Saja?

Foto: Shutterstock

Minggu, 27 Agustus 2017 - 07:37 WIB

Agregasi

Sebagai salah satu pakar dalam dunia HR, Mira Zaslove, sudah banyak makan asam garam sebagai seorang pewawancara dan yang diwawancarai menyimpulkan beberapa cara paling jitu dalam menjawab pertanyaan wawancara.

“Saya telah mewawancarai ratusan orang selama bertahun-tahun, dan ketika saya mewawancarai kandidat, saya ingin mempekerjakan mereka. Saya mencari seseorang yang (1) dapat melakukan pekerjaan, (2) ingin melakukan pekerjaan, (3) bisa masuk ke dalam budaya, (4) tidak akan berhenti atau memusingkan kepala.” terang Zaslove.

Lalu apa saja cara jitu yang sudah berhasil dirangkum oleh Zaslove? Berikut pemaparannya:

Ceritakan tentang diri Anda

Usahakan pengenalan diri Anda secara positif dan sederhana. Fokus pada apa yang perlu diungkapkan secara langsung relevan. Anda ingin menunjukkan bahwa Anda memiliki kemampuan dan keinginan untuk melakukan pekerjaan, dan bisa masuk ke dalam budaya perusahaan. Sorot aspek karier Anda, kuliah, hobi, dan kehidupan pribadi yang cocok dengan perusahaan.

Jangan berasumsi bahwa pewawancara telah membaca resume Anda. Jawaban cerdas akan memberitahu pewawancara mengapa Anda diwawancarai dan cocok untuk posisi yang terbuka. Jika Anda adalah lulusan perguruan tinggi yang diwawancarai untuk posisi penjualan, posisikan bahwa Anda adalah orang-orang yang kompetitif yang mencintai tantangan. Jika Anda fokus di industri dan mencari lebih banyak tanggung jawab, tekankanlah pada contoh-contoh spesifik dari karya terbaik yang telah Anda lakukan.

Apa kekuatan terbesar Anda? Apa yang akan Anda bawa ke tim?

Jangan mengoceh untuk beberapa menit, membaca setiap kualitas yang dapat Anda pikirkan. Pilih 1-3 kekuatan yang relevan dengan memprediksi kesuksesan Anda di pekerjaan dan perusahaan. Hati-hati membaca posting pekerjaan dan berbicara dengan karyawan saat ini. Cari tahu apakah mereka memiliki kekuatan umum yang memimpin orang-orang untuk unggul dalam pekerjaan.

Tinggalkan jauh dari jawaban yang terlalu generik dan malas, seperti "Saya sama seperti orang biasanya." Sebaliknya, berikanlah contoh yang solid tentang bagaimana membangun hubungan Anda, penelitian. dan komunikasi yang jelas membawanya dan mempertahankan klien atas pada pekerjaan terakhir Anda. Sorot tema umum dalam prestasi Anda, dan menghubungkan mereka dengan hasil yang nyata. Inti dari pertanyaan tersebut adalah “Mengapa kami harus mempekerjakan Anda?”

Apa kelemahan terbesar Anda?

Jangan pergi dengan membual rendah hati, seperti "Saya seorang workaholic, atau orang-orang mengatakan saya terlalu perfeksionis."

Berikan kelemahan yang asli, tetapi dapat diterima untuk pekerjaan yang Anda lamar. Misalnya, jika Anda melakukan wawancara untuk pekerjaan pemrograman, Anda bisa mengatakan bahwa salah satu kelemahan Anda adalah berbicara di depan umum, yang akan memiliki sedikit pengaruh pada melakukan pekerjaan Anda. Demikian pula, beberapa kelemahan, seperti manajemen mikro atau memberikan umpan balik terlalu langsung dapat diterima di posisi tertentu.

Menceritakan kisah di mana Anda belajar dari kesalahan. Berikan contoh di mana sesuatu yang relatif kecil yang salah, dan apa yang Anda pelajari dari itu. Fokus pada apa yang Anda pelajari, dan tetap positif.

Di mana lagi Anda diwawancarai dan untuk pekerjaan apa?

“Saya pernah mewawancarai kandidat untuk peran penjualan pada tahap awal startup. Aku benar-benar menyukai dia, dan wawancara berjalan dengan baik. Saya ingin mempekerjakan dia, tapi ketika saya bertanya di mana lagi ia diwawancarai, dia mengatakan kepada saya bahwa ia gembira tentang pekerjaan keuangan di Microsoft. Huh? Saya bingung. Kita harus berbicara dan itu jelas bahwa dia tidak tahu apa yang ia inginkan,” jelas Mira Zaslove.

It’s oke jika Anda melakukan wawancara untuk beberapa jenis peluang, namun tidak memberitahu pewawancara Anda sebegitu gamblangnya. Jauhkan jawaban Anda fokus pada kesempatan dan perusahaan yang mewawancarai Anda pada saat itu.

Adakah pertanyaan untuk saya?

Sebuah wawancara yang baik adalah percakapan, di mana kedua belah pihak terlibat. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah posisi tersebut cocok. Jika calon tidak ada pertanyaan, mereka kehilangan kesempatan. Tampaknya bahwa mereka tidak tertarik, atau percaya bahwa mereka sudah tahu segala sesuatu untuk tahu tentang posisi.

Jangan mengajukan pertanyaan hanya demi mengajukan pertanyaan. Ini menjengkelkan bagi saya sebagai seorang pewawancara ketika seseorang mengajukan pertanyaan saya sudah dijawab, atau terang-terangan tidak relevan, hanya karena mereka memiliki merasa sudah siap. Seorang pakar bahkan, mengajukan pertanyaan akan menunjukkan Anda benar-benar tertarik untuk belajar lebih banyak tentang pekerjaan, peran, dan perusahaan. Gunakan kesempatan untuk mengakhiri wawancara sebaik-baiknya.

Sumber media online: https://news.okezone.com