Selamat! Menang Pemrograman Tingkat Nasional, Tim Mahasiswa Bandung Melaju ke Asia Pasifik

Foto: Dok ITB

Rabu, 16 Agustus 2017 - 10:03 WIB

Siska Permata Sari

Jurnalis

JAKARTA - Mahasiswa Indonesia akan kembali berlaga di ajang internasional. Kali ini, dua tim asal Bandung akan melaju bersaing dengan tim se-Asia Pasifik untuk berkompetisi di bidang programming.

Pasalnya, dua tim dari Institut Teknologi Bandung (ITB) berhasil memenangkan kompetisi Association for Computing Machinery - International Collegiate Programming Contest (ACM-ICPC) 2017.

Kompetisi tingkat multi provincial untuk seluruh Indonesia tersebut menguji kemampuan logika dan nalar di bidang pemrograman. Tim yang lolos tersebut dapat melanjutkan perjuangannya ke ajang ACM-ICPC tingkat regional Asia Pasifik.

Melansir dari laman ITB, Rabu (16/8/2017), dua tim dari Bandung tersebut memenangi juara I oleh tim Ainge WF. Sedangkan tim satunya harus cukup puas meraih Juara Harapan II. Tim Ainge WF sendiri terdiri dari Luqman Arifin Siswanto, Wiwit Rifa’I, dan Aufar Gilbran.

Sedangkan tim kedua antara lain Turfa Auliarachman, Jauhar Arifin, dan Jonathan Christopher.

Di kompetisi ini, para peserta diwajibkan menyelesaikan 12 soal algoritma dalam bahasa pemrograman C, C++, Java, atau Python. Ada dua babak di kompetisi yang diadakan di salah satu universitas swasta di Bandung yakni penyisihan dan final.

Jarak dan kesibukan masing-masing anggota tim menjadi tantangan tersendiri bagi mereka. Pasalnya, para anggota pun memiliki pekerjaan dan tugas masing-masing di tiga kota berbeda yakni Tokyo, Jakarta, dan Bandung.

Namun, demi kompetisi tersebut, ketiganya rela berkomunikasi, latihan secara mandiri, dan menyisihkan waktu di antara kesibukan mereka.

Bahkan, karena kurangnya kebersamaan tersebut, performa tim Ainge sempat turun di babak penyisihan. Di jam-jam terakhir menuju babak final, Ainge masih tertinggal jauh. Tetapi berkat semangatnya, satu jam terakhir, tim dari Bandung itu akhirnya dapat membalik keadaan dan keluar sebagai pemenang.

ACM ICPC sendiri merupakan kompetisi pemrograman yang dinaungi oleh ACM (Association for Computing Machinery). Tahun 2017 ini, kompetisi tingkat penyisihan antar provinsi tersebut dilakukan di Universitas Kristen Maranatha. Nantinya pemenang dalam ACM ICPC tingkat multi-provincial akan mendapat tiket untuk melanjutkan ke ACM ICPC tingkat regional Asia Pasifik.

Sumber media online : https://news.okezone.com